134

   В 2008 году активисты казахстанского благотворительного фонда «Бауыржан» совместно с Республиканским центром крови решили изменить ситуацию с нехваткой донорской крови в стране и стимулировать здоровое население на безвозмездное донорство крови. С этой целью в мае того же года в Казахстане появился новый социальный проект «Твой день, донор!» — месячник сбора крови в крупнейшем городе – Алматы.

1-1-1_800x400

Сегодня, «Твой день, донор!» — ежегодная республиканская акция по сбору крови для онкобольных детей, цель которой – улучшение ситуации с недостатком доноров крови в стране. Ежегодно количество людей, вступивших в ряды доноров крови, возрастает, среди них: депутаты, звезды казахстанской эстрады, спортсмены, общественные деятели.

2-4_800x533

 

Как говорят сами организаторы акции, ежегодно задача акции является сбор 1000 литров крови, а также проведение бесплатного обследования крови всех доноров. Так по статистике Республиканского центра крови, ежегодно благодаря акции число кадровых доноров возрастает на 15%.

Ежегодно акцию поддерживает и казахстанский рекордсмен по числу донаций Александр Скаковский, являющийся вторым человеком в мире после австралийца Джеймса Харисона.

3-4_800x533

Почему важно сдавать кровь?

Как сообщают специалисты, количество доноров в Казахстане сократилось втрое, а вот число ДТП, травм и т.п., и, следовательно, количество людей, которым необходимо переливание крови, увеличилось. К тому же донорская кровь и плазма в первую очередь необходима детям с онко-заболеваниями и больных лейкемией.

4-4_800x532

За 9 лет проведения «Твой день, донор!» на призыв организаторов участвовать в акции откликнулось огромное количество казахстанцев, в числе которых спортивный комментатор Амангельды Сейтхан, певец Али Окапов, общественный деятель Досым Сатпаев, продюсер Ерлан Алимов, теле-радиоведущая Диана Снегина,  актеры Арстан Мырзагереев, Даут Шахисламов и Артур Толепов.

5-4_800x533

 

????????????????????????????????????



7-3_800x533

 

 

8-2_800x544В 2014 году организаторы «Твой день, донор!» решили сопроводить акцию необычной эстафетой Hot Blood Challenge — аналог популярнейшей в мире благотворительной кампании  Ice Bucket Challenge. В течение месяца знаменитые артисты, политики, бизнесмены сдавали кровь, засняв процесс донации на видео и передавая эстафету своим друзьям и коллегам.

9-2_800x585

 

10-2_800x533В Казахстанской эстафете Hot Blood Challenge приняли участие и государственные служащие. Так, в июне 2015 года 30 сотрудников  Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области безвозмездно сдавали кровь и призвали своих коллег последовать их примеру.

11-1_800x450

Реакция последовала, сотни государственных служащих принимали эстафету и передавали ее друг другу, с одной лишь целью – улучшить ситуацию с нехваткой доноров крови в Казахстане.

12-1_800x385

В почетные ряды доноров по всему Казахстану стали и простые интернет пользователи, которые снимая процесс донации крови, выкладывали фотографии в социальные сети Instagram и Facebook под хэштегами #ТвойДеньДонор #HotBloodChallenge.

13-1_800x501

Специалисты Центра крови отмечают, что за годы проведения акции «Твой день, донор!» ситуация с донорством крови в стране ежегодно улучшается, а безвоздмезных доноров становится больше.

Written by
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.