Домой Казахстан 7 фильмов Шакенова Айманова

7 фильмов Шакенова Айманова

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

15 февраля 2016 года исполняется 102 года со дня рождения великого режиссера, актера, кинематографиста, легенды казахстанского кино Шакена Айманова.

В кино Айманов дебютировал в качестве актера в 1938 году, а в 1954-м снял свой первый фильм.

Отец казахстанского кино – именно так называли Айманова современники, и ведь действительно большую часть своей жизни Шакен Кенжетаевич отдал этому искусству.

В память о великом кинематографисте предлагаем пересмотреть его лучшие режиссерские работы.

Дочь степей

1954 год

Судьба героини фильма «Дочь степей» Нуржамал не могла не взволновать зрителей тех времен. Шакен Айманов задействовал весь цвет артистической элиты Казахстана – там играют З.Шарипова, Н.Жантурин, Ш.Джандарбекова и многие другие. Там играет и молодая Бибигуль Тулегенова, все-таки верил Шакен Кенжетаевич в драматический талант прославленной певицы. Как и все, что делал Ш.Айманов, этот фильм подтверждает еще раз его огромный талант.

1

Поэма о любви

1954 год

Второй фильм Шакена Аманова, который он снят в паре с Карлом Гаккелем, по мотивам народного эпоса “Козы Корпеш — Баян Сулу” повествует о любви бедного охотника и дочери бая.

2

Наш милый доктор

1957 год

Музыкальная комедия дебютанта в большом кино, Шакена Айманова, которая способна держать зрителей в приподнятом настроении. Шутки из фильма стали крылатыми, песни на музыку А.Зацепина запомнились на всю жизнь. Прогулка по, наполненной солнцем, Алма-Ате того далёкого времени навевает светлую грусть.

3

Безбородый обманщик

1964 год

Алдар-Косе – это знаковый, сборный, литературный образ казахского народа. В 1964 году Айманов снял фильм о любимом персонаже казахских сказок, миниатюр и анекдотов, фильм, на котором выросло целое поколение, его любили дети и взрослые. Образ Алдара-Косе Айманова наполнен светом добра и милосердия в мире, который дает всё лишь власть придержащим, а простому народу лишь бремя поборов и унижений. В этом фильме нет пролетарско-большевисткого бреда и русской колониальной пропаганды, но зато он показал всю сложность взаимоотношений кочевого и оседлого казахского общества, где так же, как впрочем, и везде, есть добро и зло, богатство и бедность, человеческая низменность и благородство.

4

Земля отцов

1966 год

Глубокий, проникновенный, искренний – так отзываются об этом фильме зрители. История рассказывает о том, как старик со своим внуком отправляются через всю страну, чтобы забрать тело погибшего сына-солдата и похоронить на родной казахской земле. Несмотря на то, что Шакен Айманов, как и многие художники того времени, был стиснут в рамках советской цензуры, ему все же удалось отразить в этой картине людей той эпохи, их душу, их внутренний мир.

kinopoisk.ru

Ангел в тюбетейке

1968 год

Простая, добрая музыкальная комедия о простодушном учителе географии «Ангел в тюбетейке» снискал народную славу среди КазССС-эевцев тех времен. Однако и сегодня, люди советского поколения ностальгируют над кадрами Алма-Аты 70-х годов, прекрасными песнями Бибигуль Толегеновой и хитом Александра Зацепина «Ты куда, Одиссей?», ставшими поистине народными.

6

Конец атамана

1970 год

Последний фильм в творческой биографии выдающегося режиссера, трагически погибшего в декабре 1970 года. Шакен Айманов не дожил до премьеры своего фильма всего несколько месяцев. Несмотря на успех у зрителей, последняя работа Айманова была подвергнута жесточайшей критики Госкино.

Исторический фильм казахстанского режиссера рассказывает зрителю о событиях в Казахстане времен 20-х годов прошлого века, когда корни коммунизма только начинают взрастать в почву казахской земли. Белогвардейцы и иные противники коммунизма борются с «красными» на осколках бывшей Российской империи. Одних из них – историческая личность, атаман Дутов. Эта история о том, как чекисты разрабатывают план о захвате и ликвидации белокзачьего отряда и его лидера. Конечно, бесполезно цепляться к фильму с точки зрения исторической правды – вера у каждого своя, так же, как и тогда, а истины в последней инстанции нам уже не суждено узнать.

7