Домой Казахстан 10 казахстанских мультфильмов обязательных к просмотру

10 казахстанских мультфильмов обязательных к просмотру

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1967 год – можно считать годом рождения казахской мультипликации. Именно тогда на киностудии имени Шакена Айманова, свой первый мультфильм снял режиссер Амен Хайдаров “Почему у ласточки хвост рожками?”.
Сегодня казахстанская мультипликация насчитывает не малое количество мультфильмов, которые призваны учить не только маленьких, но и взрослых зрителей добру, милосердию, передавая дух казахской истории и культуры. Сегодня, несмотря на то, что казахские герои почти забыты, отечественные производители мультфильмов стараются не утрачивать главные их особенности – национальные и культурные ценности традиций казахского народа.
Предлагаем читателям подборку десяти отечественных мультфильмов, среди которых вы найдете не только современную мультипликацию, но и те мультфильмы, которые воспитали не одно поколение зрителей. Именно их рекомендовано смотреть не только детям, но и взрослым.

 

Аңшы/Охотник

2010 год

Созданный на киностудии “Казахфильм” совместно со студентами Академии Искусств имени Жургенева, мультфильм имеет множество достоинств: яркие краски, живая картинка и история об охотнике, которого любят в его родном ауле. Сюжет расскажет о том, что порой слава и гордыня затуманивают даже светлый разум, чувства человека и ведут его к пропасти и жестокости. В такой момент, всему этому может противостоять только природа.
https://www.youtube.com/watch?v=n4iZOx5WfSg

 

Момын и разбойники / Момын мен қарақшылар

2009 год

Момын» в переводе с казахского языка – смирный и кроткий. Так зовут главного героя, на которого напали разбойники, отняв не только деньги, но и подарки предназначенные жене. Но Момын, не так прост, как кажется. Посыл мультфильма говорит зрителям о том, что хитрость и ум превосходят коварство и силу.


Сага о сайге

2006 год

Мультфильм раскрывает тему сохранения уникального животного казахстанских степей – сайгаков и является частью международной экологической программы “SOS-сайга”. Мультфильм призван пробудить в людях доброту и милосердие к природе. Примечательно, что продолжение мультфильма Мухсута Жаримбетова “Сага о сайге 2” назван лучшим в номинации “Программа для детей и юношества” на международном экологическом телевизионном фестивале “Спасти и сохранить” в Ханты-Мансийске.



Портной и луна /Тігінші және ай

1993 год

История про луну и про платье, которое ей мало, невольно могут напомнить о стихотворении Самуила Маршка “Отчего у месяца нет платья”. Добрая и ироничная история о том, как портной шил Луне платье остается любимым мультфильмом целого поколения.



Дастархан

1998 год

Кто не слышал о казахском гостеприимстве? В мультфильме зрителям предстоит познакомиться с очень добродушным и очень щедрым Абзалом, который без особого труда может поделиться тем, что у него есть, даже с незнакомцем. История щедрого Абзала о том, как хозяин готов отдать гостю последнее, что имеет сам. И ведь главное для таких хозяев – главное, чтобы гость был доволен, и фраза “Уят болды ?ой!” тому подтверждение.



Старик перекати-поле и великаны/ Қанбақ-шал мен дәу

1986 год

Мультфильм созданный по мотивам казахской сказки, демонстрирует зрителям, что ум и изобретательность служат человеку спасением, даже перед угрозой смертельной опасности, но также порой могут обернуться против самого хитреца.



Мудрость и богатство/ Даналық пен байлық

1978 год

Посмотрев эту историю, зритель, возможно, задумается о том, какие приоритеты являются более важными в жизни каждого человека. Чему же отдать предпочтение, накоплению богатства — чтобы получать различные блага или же все-таки не стоит обращать внимание и завидовать богачам, и сосредоточиться на том, чтобы получить житейский опыт и мудрость? Сюжет мультфильма «Мудрость и богатство» демонстрирует на примере главного героя сравнение двух разных направлений развития человека.


Алдар-Косе

1975 год

Алдар-Косе – излюбленный герой казахских народных сказок, который всегда защищал бедняков, имя, которого известно почти каждому, кто, хотя бы немного знаком с творчеством казахского народа. “Алдар-Косе” получился таким легким и веселым благодаря замечательной озвучке команды актеров в лице Владимира Кенигсона, Александра Баранова, Чеслава Сушкевича и Галины Кордуб.

 

Ақсақ кұлан

1968 год

Эта история не может оставить равнодушным всех тех, кому довелось посмотреть этот мультфильм, затрагивая самые тонкие струны человеческой души. Легенда повествует о появлении двухструнной домбры – о самом популярном и любимом, музыкальном инструменте казахов и о том, как был написан кюй “А?са? ??лан. Музыка красноречивей любых слов и она – инструмент целого повествования.



Почему у ласточки хвост рожками? / Қарлығаштың құйрығы неге айыр?

1967 год

Этот прекрасный мультфильм снят по мотивам народной казахской сказки. Захватывающий сюжет, связь с народным фольклором и народность сделала его любимой историей нескольких поколений.
“Почему у ласточки хвост рожками?” – первая казахская картина созданная режиссером художником-фронтовиком Аменом Хайдаровым на киностудии “Казахфильм”, которая произвела настоящий фурор заполучив приз на фестивале мультфильмов в Нью-Йорке, и второй приз на всесоюзном кинофестивале.