Домой Истина 15 цитат великого Абая на все времена

15 цитат великого Абая на все времена

74
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

abai

Абай Кунанбаев – казахский поэт, просветитель, мыслитель. Являясь но втором казахской поэзии, он отразил подлинные общественные интересы своего народа и сыграл огромную роль в его просвещении и приобщении к русской классической литературе.

Его “Слова назидания” некоторые исследователи принимают как цельный философский трактат. Он гений, сумевший придать новое содержание проблемам смысла жизни и труда. Абай поучал, что лишь труд-кладезь всех богатств, только труд приносит удовольствие. Его афоризм “И ты словно кирпич в мире этом, найди свое место в нем” показывает новое содержание казахского бытия. Абай принес казахам новый идеал, в основе которого лежит труд: человек выделяется знаниями и трудолюбием, а не богатством и множеством скота. Вернее, их не скопишь без труда.

Ювелирный мастер художественного слова – именно так его называют литературоведы.

Мысли и суждения, Абая поражают своей глубиной, которые спустя века приобретают всё большую актуальность.
Мы предлагаем Вам вспомнить мудрейшие слова Великого сына казахского народа.

1. Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?

2. Высокая должность – все равно, что высокая скала. На нее и неторопливая змея вползет, и быстрокрылый сокол взмоет. Недоброжелатели начинают хвалить тех, кто еще не достиг вершины, а эти, легковерные, радуются их словам.

3. О достоинствах человека суди по тому, как он начал дело, а не потому, как ему удалось завершить его.

4. Человек должен отличаться от других умом, знаниями, волей,совестливостью, хорошим нравом. Думать, что можно возвыситься иначе,может только глупец.

5. Безвреден, кто в гневе кричит. Бойся того, кто в гневе молчит.

6. Разумный человек интересуется достойными, серьезными делами, упорно добивается своей цели, и даже воспоминания о перенесенных невзгодах на пути к ней ласкают слух и радуют сердце. В ней не найдешь и тени сожаления о прожитых годах.

Легкомысленный человек тратит время на ничего не стоящие, пустые, бессмысленные затеи. Хватившись, обнаруживает, что лучшие годы пролетели напрасно и позднее раскаяние не приносит ему утешения. В молодые годы он ведет себя так, будто молодость бесконечна, не сомневается, что впереди его ждут еще более заманчивые утехи и радости. Но очень скоро, утратив былую силу и гибкость, он оказывается не годным ни на что.

7. Кто трудится только для себя, уподобляется скоту, набивающему брюхо. Достойный трудится для человечества.

8. Плохой друг, как тень: в солнечный день беги — не убежишь, в пасмурный день ищи — не сыщешь.

9. Человек, который переспорил сотню людей и сбил их с правильного пути, бесконечно ниже человека, который направил на путь правды одного человека.

10. Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего. Ничтожный недоволен, даже когда получает с избытком.

11. Человек – дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники.

12. Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

13. Кто отравил Сократа, сжег Жанну д’ Арк, распял Христа, закопал Мухаммеда в верблюжьих останках? Толпа. Значит, у толпы нет ума. Сумей направить ее на путь истины.

14. Дорожи не тем, что сын отца; гордись тем, что ты – сын человека.

15. Пока ты не достиг счастья, твои мечты разделяют все. Но вознесла тебя судьба, и твой доброжелатель – один ты сам.