06
Май

Поэма Мукагали Макатаева под музыку Моцарта

В 2016 году выдающемуся казахскому поэту и писателю, Мукагали Макатаеву исполнилось бы 85 лет. Родился поэт в 1931 году в селе Карасаз в Нарынкольском районе Алматинской области. Детство писателя выпало на период Великой отечественной войны. Именно в этот трудный период жизни он начал писать стихи.
С тех самых пор, способность сострадать, сопереживать, творить добро, быть милосердным стала главным критерием поэта в оценке человека и лейтмотивом всего творчества.
М. Макатаев перевёл на казахский язык сонеты Уильяма Шекспира, стихи Уолта Уитмена, поэму «Божественная комедия» Данте и многие другие.
Современные поэты Казахстана не остались в стороне от творчества знаменитого казахского поэта и писателя, прочитав произведение М.Макатаева под музыку композитора Моцарта. Пробирающее до дрожи видео создала команда The Steppe . «Тема жизни и смерти, отображенная через горечь и сочувствие автора — это то, что отличает стихи Макатаева. Вопросы о предназначении, которые задает автор в произведении «Реквием Моцарта», вечны. Автором идеи является Нина Кумамбетова, а стихи читали Юрий Серебрянский, Чингиз Тибэй, Павел Банников, Жанар Секербаева и Дарья Спивакова», — говорят авторы этого прекрасного видео.