26
Май

Художественные инсталляции от Глеба Пономарева: Казахский язык в картинках

28-летний казахстанский художник-аниматор Глеб Пономарев давно известен на просторах Казнета. Когда-то он работал пиарщиком в одном из казахстанских банков, но потом начал рисовать и распрощался со скучной работой. Своими работами Глеб делится в своем персональном блоге на Gonzo.kz и на личной странице в Facebook, а интернет-ресурсы, среди которых не мало и зарубежных, с охотой репостят порой веселые, но такие жизненные и понятные каждому работы художника.

Особое место в творчестве Глеба занимает и казахский язык, который к слову, он и осваивает. Именно изучению казахского языка, художник посвятил несколько своих работ, чем безмерно порадовал своих подписчиков и казахстанских интернет пользователей.

В 2015 году он запустил экспериментальный образовательный проект «Казахский в картинках», в котором в легкой форме преподносятся правила грамматики. По признанию художника, цель проекта – заинтересовать аудиторию, и мотивировать на изучение языка.

Мы также решили поделиться творчеством молодого и талантливого художника и его методом изучения казахского языка в картинках (текст автора сохранен)

Таблица служебных имен

1

Казахский в картинках №1: Падежи

2

В казахском языке их семь

Из своего опыта изучения я сделал несколько выводов:
1) Системы падежей казахского и русского языков несколько отличаются друг от друга. Например, в русском языке нет исходного и местного падежей. А в казахском языке нет предложного падежа.
2) В падежной системе казахского языка большое внимание уделяется пространственным падежам (их три: местный, дательный, исходный).
3) Казахский местный падеж и русский предложный часто совпадают (?стелде – на столе).
4) Казахский родительный падеж далеко не всегда совпадает с русским родительным падежом, и чаще всего отвечает на вопрос чей?

3

4

5

6

7

8

9

Казахский в картинках №2: Послелоги

10 11
12 13
14 15
16 17