15
Сен

10 лучших цитат Герольда Бельгера

Belger

  1. У каждого народа своя ментальность — своеобразный склад ума, свое мироощущение, миропонимание. Казаху, например, не свойственны точность, четкость в европейском понимании. Он предпочитает речи иносказательные, метафорические, с намеками, с красочными образами, витиеватые. Душа у него широкая, вольная, как степь. Мыслит он космическими категориями. Он с презрением относится к мелочам жизни, к мышиной возне, к муравьиной суете. Он щедр, дорожит днем сегодняшним, почитает предков, уважает традиции.
  2. Жизнь человеческая ведь не состоит из одних обид и злых державных указов.
  3. Язык (любой!) всегда нечто большее, чем средство общения, орудие коммуникации. Верно говорят, что язык душа народа. Язык — мировоззрение, миропонимание, духоустройство человека, племени, нации, народа. Его ментальность.
  4. Поистине: невежество — бич разума.
  5. У каждого своя судьба. У каждого своя жизнь.
  6. Видно, это неизбежно – при всяком развитии то и дело наступать на собственные грабли. Пока шишек не набьешь – никакого прогресса. Все, наверное, в какой-то степени проходят через это. Обидно, досадно, но иначе не получается. Каждая страна, обретя независимость, мучительно продвигается, наступая на собственные грабли. Но особенно обидно и досадно, когда наступаешь на чужие грабли. А ведь это – о боже! – тоже неизбежно. Пример: наш Казахстан, упорно ищущий свой путь развития.
  7. У меня плохая память – ничего не забываю. Помню то, что пора бы давно забыть, чтобы не томить душу, не рвать сердце. Хорошая память та, что не омрачает твое существование.
  8. Не нужно только постоянно — извините — скулить, скорбеть, нудить, разводить вселенский плач, убиваться, сетовать, кого-то обвинять и проклинать, а методически, шаг за шагом, целеустремленно, изо дня в день, на всех уровнях добиваться желаемого.
  9. За многие века кочевой жизни на огромных пространствах казахи терпеливо и методично создали и отшлифовали две основополагающие ценности — язык и нравы-обычаи. И то, и другое является фундаментом национального Духа.
  10. Согласен на умеренность во всем, кроме творчества. Тут умеренность не годится. Творчество – всегда на пределе возможного, всегда форс-мажор, апогей напряжения. Иначе – не творчества, а жвачка, сукровица. Творить надо так, чтобы кровь из носу. И платить за радость творчества нужно дорого. Иногда ценой жизни. Неспособен на такую плату – лучше не твори. А живи вполсилы, как Бог на душу положил.