23
Сен

СОЦПРОЕКТ: В алматинском питомнике «Сункар» искусственно вырастили пять птенцов беркута

socproect1

Очередная партия искусственно выращенных птенцов беркута подсажена в гнезда хищных птиц в питомнике «Сункар».

В дальнейшем подросшие птицы будут выпущены в дикую природу в рамках программы по защите беркутов «Внеси свой вклад. Сохрани природу», которая реализуется при поддержке АО ИП «Эфес Казахстан».

В питомнике выращенные в инкубаторе птенцы подсаживаются в гнезда, где имеются другие птенцы. Это важный момент для дальнейшей адаптации птиц. В специальных вольерах они учатся добывать себе пищу самостоятельно. Уже через четыре месяца этих птенцов выпустят на волю.

«Проект по восстановлению численности беркутов, занесенных в Красную книгу, начался в 2012 году. Птенцы, разведенные в питомнике «Сункар», ежегодно будут выпускаться в природу. В 2013 году были выпущены первые семь птиц. Выпуск проходил двумя способами: часть птенцов была подсажена в гнезда диких птиц, часть —  была адаптирована и выпущена на природу уже в более взрослом возрасте, примерно в 3-4-5 месячном возрасте. В 2014 году были выпущены четыре птицы, в 2015 — тоже четыре, то есть на сегодня выпущены 15 птиц. И в этом году мы планируем выпустить 5 беркутов», — сообщил А.Анзоров.

Процесс адаптации птиц занимает порядка 2 месяца. Есть птенцы, которые и за 1,5 месяца адаптируются к другим птенцам в гнезде.