05
Мар

Предохраняться – стыдно: как казахстанки и их мужья планируют детей

Предохраняться – стыдно: как казахстанки и их мужья планируют детей

 

В Казахстане огромные проблемы с планированием детей. Должно быть, в этом виноват менталитет: у казахов испокон веков большие семьи считались нормой.

Даже если у восьмерых детей были одни сапоги на всех, а мясо на столе появлялось лишь то, которое не съели гости богатого соседа, казашки рожали практически каждый год.

b1

История обыкновенной казахской келин

В 17 лет Дахирахан (все имена и фамилии героев статьи изменены) закончила школу и поступила в педагогический институт. В 21 закончила институт и вернулась в родной аул Нурлытун (бывший посёлок Красная звезда) Мойынкумского района Жамбылской области (локация также изменена по просьбе героини). На родине она считалась завидной невестой – с дипломом-то. На работу в местную школу её не взяли – вакансий нет. Но Дахира не унывала и быстренько вышла замуж в зажиточную семью Мамбетбаевых за старшего сына – Мусарали.

Уже через пару месяцев Дахира с радостью обнаружила, что беременна. Её свекровь Бесзада пожертвовала барана, чтобы устроить невестку в школу на несколько месяцев – ради декретных выплат. А затем Дахира ушла в декрет… на 10 лет.

b2

Во многих аулах нет элементарных условий для жизни

На единовременное пособие за рождение первенца купили старенький «Жигули» свёкру Ушкемпиру. На ежемесячные выплаты жила вся семья – надо было платить за учёбу младшего брата Мусарали – Пернибека. Второй ребёнок родился с патологией, причём выявили её на третьем месяце беременности. Но мудрая свекровь не позволила сделать аборт: мол, надо принимать все дары Всевышнего. Впоследствии малыш получил инвалидность и пожизненную пенсию. А Дахира тоже оформила себе пособие: она же ухаживает за инвалидом.

К своему 25-летию Дахира разродилась третьим ребёнком, единовременного пособия хватило как раз чтобы расплатиться наконец за кредит, который Мусарали брал на свадьбу. Третьего сына великодушно отдали младшему брату свёкра, а то бедный Онгар 10 лет прожил с женой, которая так и не смогла родить. В благодарность Онгар отдал Мусарали одну из коров, которую теперь придётся доить Дахире. Сейчас Дахира на восьмом месяце беременности – наконец-то будет дочка, уже и имя выбрали – Инкарбай.

Памятуя о проблемах с врачами во время второй беременности, Дахира пошла к врачу лишь перед самыми родами. Меньше, как говорится, знаешь – крепче спишь. И, оказалось, не зря. У Дахиры анемия – уровень гемоглобина 60 г/л. Давление – 80/60. Варикоз – срочно нужно вырезать «звёздочки» на венах. Мигрень не оставляет её ни на минуту, токсикоз не прекращается со дня зачатия малышки. А ещё у Дахиры запор, геморрой и крошатся зубы. Хорошо, что келинкам положено носить платок – ведь волос почти не осталось.

Но Дахира счастлива, и даже если иногда хочется сесть и заплакать – суровая свекровь присесть не позволит. Так же, как и не позволит купить свежих фруктов, а ведь Дахира может есть только их – от остального тошнит. Но фрукты в феврале стоят дорого. Даже молока от собственной коровы Дахире попить нельзя: всё идёт на продажу, потому что свёкор хочет «Жигули» поновее. Так и живут Мамбетбаевы – в основном за счёт снохи, но она об этом не знает.

b3

Жители мегаполиса и не догадываются насколько печальна жизнь в аулах

Может быть, вы сейчас скажете: что за сказка? Зачем автор утрирует? Зачем преувеличивает? Но, признаться, мне и самой неловко, а история Дахиры – правда от первого до последнего слова. Она соседка моих родителей, и девочку по имени Инкарбай она родит уже в марте. Больше вам скажу, история Дахиры – это классический сценарий 80% сельских семей. С единственной оговоркой – не всем везёт получить высшее образование, но ведь не всем оно и нужно. Дикий для жителей больших городов уклад совершенно нормален для сёл и небольших областных центров.

Цифры не обманут

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в 2014 году в Казахстане насчитывалось 220 000 многодетных семей, а в 2016 – уже почти 250 000. Судя по всему, демографический кризис нашей стране не грозит. При этом процент нищих среди этих семей очень мал, и падает с каждым годом – в 2014 году 1600 многодетных семей получали адресную помощь, а в 2016 только 800! Это впечатляющие цифры.

В Казахстане около 17 млн человек населения, и в год делается около 40 000 абортов. Можно посчитать: в среднем на 425 человек производится только один аборт. Тогда как, например, в США – один аборт на 250 человек, в Китае – на 153 человека, а в России цифра чудовищна – один аборт на 118 человек! Отсюда вывод: казахстанки намного серьёзнее относятся к беременности, чем россиянки и американки.

b4

Пятёрка стран-лидеров в мире по количеству абортов в год / Скриншот mixednews.ru

Невелик процент и отказов от ребёнка. Причём именно в нашей стране есть чем гордиться – создаются все условия для того, чтобы ребёнок рос в семье. Только благодаря проекту «Дом мамы» сотни малышей не остались сиротами.

Конечно, факт остаётся фактом: усыновление у нас дело хлопотное, долгое и зачастую довольно дорогое. Но при этом казахстанцы усыновляют детей очень часто, причём берут сразу нескольких и не всегда здоровых. Проблемы с усыновлением можно объяснить тем фактом, что брошенных детей мало. В 2016 году во всём Казахстане было всего 1237 оставленных мамами малышей дошкольного возраста.

И нельзя сказать, чтобы рожали и усыновляли ради денег. Увы, в нашей стране пособия по уходу за ребёнком мало покрывают реальные расходы на малыша. Хотя Дахира единовременным пособием закрыла свой свадебный кредит, и это тоже неоспоримый факт.

Другая сторона медали

Мне почти 28 – по всем медицинским параметрам у меня сейчас расцвет детородного возраста. В прошлом году мне приспичило пройти медосмотр в местной поликлинике (обычная районная поликлиника в Таразе). До сих пор с содроганием вспоминаю этот квест.

Первый же врач (терапевт) весьма недовольно мне высказала: как я с такими здоровыми и цветущими женскими причиндалами могу себе позволить иметь всего одного ребёнка. После неё меня осматривали то ли пять, то ли десять врачей, и каждый спрашивал о семейном положении, количестве детей и абортах в анамнезе. Причём отоларинголог (да-да, лор!) произнёс эпичную фразу: «Смотри, сколько мужчин вокруг! Выбирай самого здорового и красивого и рожай от него! Ну и что, что женатый, а ты ему не говори, что ребёнка хочешь!»

И все врачи как один находили у меня неведомые болячки, но лечение назначать не спешили. По их словам, все мои болезни вылечились бы разом, как только в моём организме зародится новый человек. Причём мои робкие замечания, что, мол, вообще-то старшего бы на ноги поставить, декрет я себе позволить не могу да и не хочу я пока маленького, – вообще никто не слушал.

Быть может, врачей не нужно ругать – это их работа. Долгие годы казахстанские врачи стараются способствовать увеличению рождаемости. Они настойчиво отговаривают от абортов, предлагают выходы из ситуации. И как мы видели в предыдущем разделе, результаты этого есть. Но зачем же так настаивать?

XXI век начинается в мегаполисах

К счастью, в Алматы совершенно иная ситуация. Правда, здесь медики стараются решить проблему именно планированием детей, но тоже отговаривают от абортов. Однако если женщина решила, ей предлагается самый безопасный способ. По словам Гуляры Избосиновой, заведующей женской консультацией алматинской поликлиники №17, зачастую женщины из-за своей неграмотности попадают в нехорошие, а порой и опасные ситуации. Как Дахира, которая встала на учёт по беременности перед самыми родами.

b5

Эта девушка со дня на день родит первенца — здорового желанного мальчика / Фото Informburo.kz

«Итог всей нашей работы – получить здорового желанного ребёнка, – говорит Гуляра Избосинова. – Но в своей работе мы сталкиваемся с множеством проблем, одна из которых – внутренняя миграция. В Алматы приезжает очень много женщин из глубинки – как правило, к мужьям, которые находятся здесь на заработках. Они обращаются на поздних сроках беременности, рожают слишком часто, зачастую они живут в таких условиях, что там нельзя находиться ребёнку. Бывает, что приходится прерывать беременность по социальным показаниям, но это бывает очень редко. Как правило, они рожают».

При этом, по словам гинеколога, многие женщины прекрасно знают, что интервал между родами должен быть, и не менее двух лет. Что необходимо обследоваться, и множество других нюансов. Но в Казахстане испокон веков много детей считалось нормой…

«Есть заболевания, которые убьют женщину, если она соберётся родить. Сердце, лёгкие, зрение и многое другое, – предупреждает Гуляра Избосинова. – Очень плохо, когда такая женщина приходит и ставит нас перед фактом – я буду рожать. Поэтому мы стараемся проводить профилактику, так намного легче за всеми уследить».

Хорошая новость: женщины из группы риска обеспечиваются контрацептивами бесплатно. В группу риска входят как раз-таки те, которым нельзя беременеть из-за болезни, сексуально активные подростки, наркоманки. И это не означает, что всем подряд ставят спирали. Современные методы контрацепции добрались и до бесплатной медицины. Женщинам выдают так называемые ОКи – оральные контрацептивы. Причём для кормящих мам (тоже группа риска) – особые таблетки, которые не повлияют на малыша. В сумме каждый месяц поликлиника предохраняет от нежелательной беременности около 500 человек.

«Кроме того, мы проводим беседы на разные темы, – продолжает Гуляра Избосинова. – Бывает, что учим элементарным правилам гигиены, объясняем что такое половое воспитание. Удивительно, но такие женщины есть. А ещё отдельная категория – это родственники. Быть может, женщина сама понимает, что нельзя ей беременеть, но приходят муж или свекровь, кричат, ругаются. Приходится нам работать психологами – разговаривать, объяснять. Это очень сложно. В редком случае разговоры бесполезны, и женщина рожает на своей страх и риск».

b6

Иногда муж — друг и помощник, а иногда — худший из всех врагов / Фото Informburo.kz

Родственники часто вредят молодым снохам ещё и тем, что не понимают, что девушке, например, нельзя поднимать тяжести или необходимо есть определённые продукты, принимать лекарства. Мужья не понимают, что как минимум месяц после родов мамочка должна восстановиться – и лишь потом отдавать свой супружеский долг. Очень сложно объяснять таким мужчинам, что нужно подождать.

А если всё-таки беременность случилась, и её необходимо прервать, говорит Гуляра Избосинова, до срока восемь недель делается медикаментозный аборт. Он самый безопасный, особенно для молодых девушек, которые ещё ни разу не рожали. Тем не менее, прерванная первая беременность в 50% случаев оборачивается бесплодием.

Из крайности в крайность

Если в аулах рожают много и с удовольствием, то в мегаполисах обратная ситуация. Молодёжь тщательно и серьёзно планирует семью, долго готовит почву. Девушки стремятся не просто получить высшее образование, но сделать карьеру, стать независимыми. Они будто перестраховываются, что если уж всё-таки попадётся ненадёжный мужчина, она сможет сама достойно обеспечить ребёнка.

b7

Искусственное оплодотворение стоит дорого / Фото AD

А достойное обеспечение для городского жителя – это собственное жильё, машина, стабильная работа с хорошей зарплатой. Этого можно добиться лишь к определённому возрасту. Вот и пытаются забеременеть, как в Европе, – после 30. Сталкиваясь с множеством проблем и сложностей, а то и безнадёжным бесплодием. Далеко не все могут себе позволить ЭКО, копят ещё пять-десять лет, в итоге зачиная ребёнка, у которого заведомо высок риск родиться с серьёзными патологиями.