Интервью с волонтером: Кому помогать, а кому нет? – Этический вопрос благотворительности
Жадыра Сагимбаева – волонтер с пятилетним стажем. Еще, будучи студенткой в 2011-13 годах, она работала волонтером на Азиаде, множестве благотворительных акций и проектах по борьбе с курением. Теперь она замужем, у нее двое замечательных детей и она пришла в благотворительный фонд «Бауыржан» узнать может ли она чем-нибудь помочь деятельности организации.
Пользуясь случаем, журналист портала Socreklama.kz пообщался с Жадырой о волонтерстве, её мотивах и моральных аспектах благотворительности в Казахстане.
Socreklama.kz: Здравствуйте, Жадыра. Волонтерство ведь – безоплатный труд, зачем Вы им занимаетесь?
Жадыра: Здравствуйте, Владимир. Когда я только начала, было просто интересно. Появилось слово «волонтер», было любопытно, что это, каково что-нибудь делать для других. Ну и полезно было получить опыт организаторской работы, нового, передового общения, окружения, хотелось развития и самореализации.
Ведь семья, школа – это классическое воспитание, а общественные, благотворительные организации, нечто передовое, ты получаешь новые знания, навыки, которые потом пригодятся в жизни. Я участвовала в тренингах, помогала организовывать акции, заводила интересные знакомства.
Socreklama.kz: А сейчас зачем пришли? Ведь, казалось бы, семья, дети должны занимать основное внимание, муж не против?
Жадыра: Ну, муж поворчит, поворчит, скажет «Да зачем оно тебе?», но все равно поддержит, ведь семья для меня всегда на первом месте. Тем более я буду уделять волонтерству столько времени, чтобы это было не в ущерб дому. Всегда можно найти часок между детским садиком и уборкой (улыбается).
Вот Жулдыз, например (основатель фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова – ред.), она умудрялась работать и когда беременная была, и сразу после родов. Хоть сама не приезжала в офис, но по телефону и по почте давала нам задание и контролировала выполнение. Ну и главное, я понимаю, что мне чего-то не хватает, я чувствую, что такая деятельность мне нужна для моего душевного спокойствия, это моя личная необходимость.
Socreklama.kz: Вот Вы говорите, про вашу потребность в благотворительной деятельности. Один из лидеров благотворительной организации в Украине в беседе с моим знакомым высказал такую мысль, что благотворительность своего рода покупка чувства, что ты сделал доброе дело. Как Вы относитесь к такому утверждению?
Жадыра: Это может быть мнением этого человека, но я считаю наоборот, когда ты делаешь доброе дело от души и безвозмездно, это своего рода прививка от эгоизма, это проявление истинной благодетели и доброты.
Возможно, кто-то это чувство и покупает, но оно все равно несет благо и пользу, главное чтобы те усилия и средства действительно шли нуждающимся.
Прим. Ред.: Примерно в этот момент, может немного раньше, в офис Бауыржана зашел человек лет шестидесяти, заросший худой в несколько неопрятной одежде. Он не дал согласие на фото, но сообщил, что прибыл из Казани два года назад, что он художник и по причине отсутствия прописки в Посольстве ему не дают вернуться на родину. Денег у него нет, живет в ночлежке и плохо питается, поэтому не может работать. На предложение связаться с родственниками или с посольством он отказался, еда ему не нужна, нужны деньги 400 – 500 тысяч тенге на билет. Услышав его историю, я задал Жадыре вопрос, возможно, несколько провокационный, но который действительно меня волновал.
Socreklama.kz: Вот хороший пример нуждающегося человека, а может быть нет, на самом деле. Как Вы для себя решаете, кому помогать, а кому нет?
Жадыра: Сложно ответить, но я думаю, действительно нуждаются те, кому нечего есть, те, кто болеет, у кого болеют дети. Если бы несчастье случилось в моей семье, я бы стучалась во все двери, использовала бы любые возможности и не отказывалась бы ни от какой помощи. А если смотреть на проблему системно, то тут наверняка нужно какое-то регулирование, потому что всем помочь невозможно, также невозможно предохранить общество от грани необходимой помощи и паразитирования.
Socreklama.kz: Хорошо, а как Вы можете оценить отзывчивость общества на потребность помощи нуждающихся людей?
Жадыра: Когда-то давно я увидела компанию девчонок, которые на собственные деньги купили еды и раздали ее просящим милостыню возле Алтын Орды. Это были ни деньги, а еда, и люди искренно благодарили этих девочек. Многие из тех, кому они помогали, были с увечьями, болели. Для меня это был акт истинной доброты, и я уверена, что многие должны брать с них пример. Я работаю преподавателем в детском саду и в моем окружении, наверное, каждый второй готов откликнуться на призыв сделать что-то хорошее. Главное чтобы у людей была уверенность, что их усилия идут на пользу тем, кому действительно необходима помощь.
Socreklama.kz: Спасибо Вам Жадыра за интересную беседу и желание помочь.
Жадыра: Спасибо и Вам.
P.S. Перед уходом, Жадыра оставила посетителю фонда 700 тенге. Как вы думаете, уважаемые читатели, верно ли она поступила и как бы на её месте сделали вы? Оставляйте свои комментарии с хештегами #ЯпоПятницамПодаю и #благотворительность_Бауыржан. Ваши мнения, мы с удовольствием разместим на наших сайтах и страничках в соцсетях.
Вопросы задавал Владимир Богдан, facebook.com/vladimir.bogdan.kz
Отправить ответ